В ноябре 1988 года в журнале "Огонек" было опубликовано интервью писателя Александра Нежного с Председателем Совета по делам религий при Совете Министров СССР Харчевым, где он говорит: "Да, в 1961 году была принята так называемая "Инструкция по применению законодательства о культах". Это был документ "для служебного пользования", и он недавно отменен. Именно она запрещала, в частности, религиозным объединениям и служителям культа заниматься благотворительной деятельностью. Кроме того, в соответствии с этой Инструкцией не подлежали регистрации религиозные общества иеговистов, пятидесятников... В значительной степени мы сами, собственными руками создали так называемые запрещенные секты, принадлежность к которым рассматривалась как основание для привлечения к уголовной ответственности. К концу 1988 года были отпущены на свободу все узники за веру.
Возможностью зарегистрировать общины и создать независимые союзы воспользовались пятидесятники, входившие в состав ЦЕХБ, где после массового ухода осталось 17 общин.
Отношение к появившейся возможности создавать самостоятельные общины в среде нелегальных пятидесятников было неоднозначным. Как уже отмечалось выше, многие общины пытались добиться регистрации еще в 1968 году, но тогда была в силе инструкция от 1961 года. Пользуясь этим, власти на местах чинили препятствия регистрации харизматиков. После отмены инструкции все желавшие провели регистрацию, но вместе с тем нашлись общины, отказывающиеся от оформления своего юридического статуса. Это породило многочисленные расколы среди братств ХВЕ. Лидеры, признавшие правомерность регистрации, объединяли вокруг себя лояльные в данном вопросе общины и выходили из прежних незарегистрированных объединений. Показателен в этом смысле раскол в среде христиан веры евангельской — федотовцев. В ноябре 1989 года на их собраниях было объявлено о том, что руководители братства — П.Савельев и В. Белых — вышли из "Союза", решив создать свои самостоятельные объединения. Схожие процессы шли и в ряде других незарегистрированных объединений различных республик.
Впрочем, нередко ранее не имевшие официального
статуса пятидесятнические объединения, не откладывая, оформляли свою
регистрацию. Пример — Латвия.
Здесь в 1987 году все незарегистрированные общины
объединились в Союз. Был избран епископ — Ф.Э.Озолиенкевич. Нелегальный союз
просуществовал до сентября 1990 года, когда на
созванном съезде "был официально образован и зарегистрирован при Департаменте по делам религии Союз Пятидесятников Латвии".
8. Закон о свободе совести
и образование Союза ХВЕ
Даже после отмены известной запретительной инструкции 1961 года государство не изменило своего отношения к общинам, отказавшимся принять регистрацию. Так, в марте 1990 года в США проходил крупный
Международный съезд пятидесятников. В числе
приглашенных были лидеры советских пятидесятников:
И.П.Федотов, В.Белых, Р.И.Билас. Но если двое последних беспрепятственно
получили визу на выезд, то Федотову было в ней отказано. Полную свободу своей
деятельности пятидесятники получили только после
вступления в силу в октябре 1990 года "Закона Союза
Советских Социалистических Республик о свободе совести и религиозных
объединений", где, в частности,
говорилось: "Все религии и вероисповедания равны
перед законом. Установление каких-либо преимуществ
или ограничений одной религии или вероисповедания
по отношению к другой не допускается".
После этого пятидесятники начинают более энергично осуществлять свою давнюю мечту о едином Союзе ХВЕ. Собственно эта работа началась еще в 1988 году под руководством Биласа. Тогда был создан оргкомитет, впоследствии преобразованный в Координационный Совет Церквей ХВЕ. Ставилась задача объединения четырех основных направлений пятидесятников. Это — восточное братство на Украине под руководством епископа Н.А. Мельника — воронаевцы, другое западное украинское — это шмидтовцы, а также незарегистрированное направление во главе с В.М.Боечко и церкви, входившие в Союз ЕХБ, с Р.И.Биласом, и общины с автономной регистрацией, возглавляемые В.И.Озирюгой.
Соглашение о возможности объединения этих направлений было достигнуто задолго до проведения Всесоюзного съезда пятидесятников. Сложнее было получить согласие на объединение в Союз от незарегистрированных пятидесятников и тех, кто получил регистрацию недавно (например, церковь в Латвии).
Как правило, нежелавшие оформить свою регистрацию отказывались и от вступления в Союз. Все переговоры с лидерами этих объединений не дали практически никаких результатов, хотя отдельные группы и общины откликнулись на этот призыв.
С 12 по 16 марта 1991 года в Москве прошел Первый Всесоюзный съезд пятидесятников, собравший руководителей союзов пятидесятников целого ряда союзных республик: Союза Украины — председатель Н.А.Мельник, Союза РСФСР — председатель Р.И.Билас. Союза Молдавии — председатель В.П.Павловский, Союза Белоруссии — председатель Н.Я.Дурило, Союза Литвы — председатель И.Н.Панько, Союза Закавказья — старший пресвитер Г.Д.Цыбульский и др.
На съезде 488 депутатов представляли около 1000 церквей численностью 100 тысяч человек и свыше 300 гостей из восьми республик.
На нем учрежден Объединенный Союз Христиан Веры Евангельской — Пятидесятников. Вновь созданный Союз ХВЕ объединил в своих рядах около половины всех пятидесятников нашей страны. Председателем Союза ХВЕ был избран Р.И.Билас, его заместителями — Н.Я.Дурило, Н.П.Решиковец, П.В.Сердиченко. Ни один из незарегистрированных союзов пятидесятников, кроме группы шмидтовцев, так и не вступил в новообразованный Объединенный Союз ХВЕ. В своей речи на съезде Р.И.Билас объяснил это тем, что не во всех республиках принят новый закон о свободе совести, в частности на Украине (здесь проживает 60 процентов от общего числа пятидесятников СНГ) и в Белоруссии. Как показало время, и после принятия закона о свободе совести в этих республиках немногие общины вошли в Объединенный Союз ХВЕ.
Предыдущая глава | Содержание | Следующая глава |