3. Инструкция Совета по делам религий при Совете Министров СССР 1961 года

Конец 50-х — начало 60-х годов ознаменованы особенно жестким давлением на верующих СССР, включая протестантов. По негласным указаниям советских органов от руководства ВСЕХБ были отстранены многие авторитетные лидеры Евангельских Христиан-Баптистов. На их место ставят малообразованных, а порой и откровенно ущербных людей. Это, как и другие навязанные "сверху" церкви ЕХБ проблемы, послужило причиной критики со стороны "Инициативной группы". Формальным поводом этому послужило появление нового "Положения о ЕХБ" и "Инструктивное письмо старшим пресвитерам". "Инициативники" ставили в вину своим руководителям слишком компромиссное отношение к объединению с общинами ХЕВ. Все это заставило многих верующих пятидесятников выйти из объединенного братства.

В 1961 году Совет по делам религий при Совете Министров СССР утвердил инструкцию, по которой не допускались к регистрации "религиозные общества и группы верующих, принадлежащих сектам, вероучение и характер которых носит антигосударственный и изуверский характер: иеговисты, пятидесятники, истинно православные христиане, истинно православная церковь, адвентисты-реформисты и т.п.".

Инструкция сформулировала требования местных органов власти к сектантам-пятидесятникам, объявляла это религиозное направление реакционным, практикующим изуверский культ. Ее появление приостановило массовый отток пятидесятников из ЦЕХБ.

На конец 50-х — начало 60-х годов приходится до 95% всей атеистической литературы с критикой пятидесятничества, опубликованной за весь советский период. Власти развернули открытую травлю верующих пятидесятников.

В сознание людей вбивалось нетерпимое отношение к "сектантам-изуверам". Центральное телевидение демонстрирует серию откровенно тенденциозных художественных фильмов о пятидесятниках. В одном из них — "Тучи над Борском" — рассказывается о якобы имевшем место человеческом жертвоприношении сектантов — распятии на кресте молодой девушки. По заказу Комитета Госбезопасности были сняты такие фильмы, как "Чудотворец из Бирюлева" — о деятельности общин И.П.Федотова, "Это тревожит всех", "Апостолы без масок". Многочисленные газетные публикации и отдельные брошюры всячески пытались очернить деятельность верующих пятидесятников, приписывая им чудовищные злодеяния. В основном упор делался на то, что будто бы в сектантских кругах практикуется приношение людей в жертву. В 1961 году одного из лидеров пятидесятников, И.П.Федотова, приговорили к десяти годам лишения свободы "за склонение гражданки А.Красиной к принесению в жертву своей дочери". Спектакль, разыгранный во время очередного собрания верующих в подмосковном лесу и исполненный по сценарию КГБ, тем не менее стал основанием для осуждения.

Лживая пропаганда приносила свои плоды. В подмосковном Ногинске в 1968 году утонули два мальчика, чьи родители были членами секты пятидесятников. В городе был распространен слух, что они были принесены в жертву. Во время похоронной процессии из разъяренной толпы в верующих полетели камни. Затем разбушевавшиеся атеисты остановили процессию, силой отняли тела утонувших детей у родителей и сами совершили захоронение.

4. Незарегистрированные пятидесятники

Несмотря на уговоры и откровенный нажим властей влиться в ЦЕХБ, большинство общин пятидесятников оставались непреклонными. Тогда их деятельность была объявлена антиконституционной и незаконной. Собрания разгоняли, а верующих штрафовали. Там же, где усматривались такие нарушения советских законов, как ведение религиозной пропаганды, обучение детей религии, членов общин сажали в тюрьмы на различные сроки. Пресвитер Н.П.Горито после долгих и безуспешных просьб о регистрации его общины у властей города Находки решил явочным порядком приступить к ее организации и был осужден "за попытку создания секты из крайне реакционных элементов".

Основной удар пришелся на лидеров групп и объединений, многие из которых неоднократно привлекались к суду. Так, видный организатор и руководитель одного из самых крупных направлений нелегальных пятидесятников в России И.П.Федотов трижды привлекался к уголовной ответственности. В общей сложности в ссылках, тюрьмах и лагерях он провел восемнадцать лет. Немногим меньше провел в заключении другой лидер этого братства, В.Белых. Надо отметить, что оба они пользовались у верующих большим авторитетом и сейчас их почитают как мучеников за веру.

Свой тернистый путь Федотов начал в 1954 году, когда принял водное крещение в Церкви евангельских христиан-баптистов. В 1957 году он получает крещение Духом Святым и через некоторое время возглавляет одну из нелегальных групп пятидесятников в Москве. Затем "за антиконституционную деятельность" суд приговорил его к десяти годам лишения свободы. По освобождении из заключения, после отказа в московской прописке, он три года скитался, после чего уехал в город Малоярославец Калужской области. Здесь он внедряется в общину баптистов и проповедует в ней, за что ее пресвитер подал на Федотова две докладные записки в местный отдел КГБ. Федотову было сделано предупреждение о недопустимости вести религиозную пропаганду. Но община была уже расколота и новообращенные пятидесятники — числом 17 человек — создали самостоятельную группу.

Действия Федотова были признаны противозаконными, и он был осужден на три года лишения свободы. Выйдя из заключения, он вновь поселился в Малоярославце, где община пятидесятников к тому времени заметно пополнила свои ряды. Здесь Федотов вместе с В.Мурашкиным открывают воскресную школу, проводят катехизацию детей. Затем последовало очередное заключение сроком на пять лет, на этот раз уже со своим верным единомышленником Мурашкиным. Год после заключения оба находились под домашним арестом, после чего вновь приступили к своей деятельности.

Федотов много ездит по стране, посещая различные незарегистрированные общины ХВЕ, устанавливает с ними контакты, подключая их к организационным связям общины Малоярославца. Этот небольшой город постепенно становится общепризнанным центром нелегальных пятидесятников, где собирается немало незаурядных (в масштабах секты) личностей — проповедников. К таковым можно отнести В.Белых, П.Савельева и др. Федотов был частым гостем на Украине, в Белоруссии и других регионах страны. И хотя в России он был отнюдь не единственным авторитетом в среде пятидесятничества, надо признать, что это один из наиболее ярких представителей пятидесятничества. Сходным образом формировались объединения незарегистрированных пятидесятников и в других регионах страны.

5. Автономная регистрация общин ХВЕ

Многие нелегальные и вышедшие из объединения с христианами-баптистами общины пятидесятников из незарегистрированных на протяжении многих лет стремились к легализации своей деятельности. Вместе с тем они принимали все меры для того, чтобы добиться именно самостоятельной регистрации, а не в составе объединенного братства ЕХБ. На протяжении многих лет пятидесятники в надежде легализовать свою деятельность обращались в различные административные учреждения, обивали пороги советских и партийных ведомств. В итоге это возымело свое действие, и Совет по делам религий при Совете Министров СССР разрешил в 1968 году начать регистрацию наиболее лояльных общин неприсоединившихся пятидесятников на правах автономии, т.е. не в составе какого-либо союза, а отдельно каждую общину.

Чтобы получить разрешение на регистрацию на правах автономии, необходимо было представить Устав общины с изложением взглядов на отношение к Советской власти и ее законам о религиозных культах. Но даже после этого регистрация в большинстве случаев проходила с большими трудностями. Советы на местах чинили верующим различные препятствия. Тем не менее значительная часть общин пятидесятников зарегистрировалась автономно. Это лишний раз показало, сколь много было общин, не пошедших на объединение с Евангельскими Христианами-Баптистами по принципиальным соображениям. С начала разрешения автономной регистрации до 1988 года было зарегистрировано более 200 таких общин.

В 1977 году Церковь евангельско-баптистского вероисповедания (ЕХБ) обратилась с письмом ко всем верующим, в котором автономно зарегистрированные общины пятидесятников призывались к участию в подготовке и проведении съезда ЕХБ. "Мы считаем, — говорилось в обращении, — что участие в совместной подготовке съезда явится практическим шагом на пути достижения единства. Но при этом единственным условием совместного труда является соблюдение принципов деятельности объединенного братства с учетом соглашений по объединению 1944, 1945, 1947 годов". Это была попытка сблизить общины, автономно зарегистрированные с их братьями, ранее вошедшими в ЦЕХБ. Однако каких-либо заметных результатов это воззвание не принесло.

6. Эмиграция пятидесятников

Пятидесятники, отказавшиеся от регистрации, разработали три возможных варианта деятельности своих общин в СССР:
  1. высказывалось много аргументов против объединения с легальными и автономными общинами. При этом обнаружилось стремление к объединению с зарубежными организациями в единый союз, в котором группы из СССР должны занять подчиненное положение. Так, предполагалось поставить существующие общины под опеку иностранных государств и международных организаций;
  2. допускалась возможность объединения всех незарегистрированных и зарегистрированных (в случае их отделения от ЕХБ) общин в единый нелегальный союз с последующим требованием узаконить его правовой статус;
  3. широко обсуждалась проблема эмиграции членов общин и последующего объединения с зарубежными центрами.
Однако многие зарубежные религиозные лидеры, посещавшие нашу страну, с неодобрением смотрели на общины, стоявшие вне регистрации. Обращаясь к пятидесятникам СССР, редактор журнала "Всемирный пятидесятник" П.Брустер на заседании Президиума ВСЕХБ в Москве в декабре 1977 года сказал: "Независимо от того, где мы живем, мы должны быть послушными законам своей страны. Церковь должна быть зарегистрирована".

В странах Европы и Америки общин вне регистрации практически нет (исключением, по имеющимся у нас данным, является Финляндия), если же таковые появляются, к ним применяют жесткие санкции.

Как известно, за рубежом власти исключительно редко вмешиваются в дела верующих, но и там пятидесятники слывут "неспокойной" деноминацией. В 1947 году в США даже был принят закон, направленный против культовой практики пятидесятников. Доходило до того, что на юге США местные пятидесятники во время богослужения занимались манипуляциями с ядовитыми змеями, питьем ядов, погружением рук и лица в огонь (при этом имели место случаи со смертельным исходом). Так появился уникальный в своем роде закон, запрещавший использовать змей на богослужениях.

На протяжении многих лет пятидесятники различных направлений стремились выехать за пределы СССР. Но только в начале 80-х годов некоторым семьям и небольшим группам было дано такое разрешение. Среди причин выезда назывались невозможность вести полноценную религиозную жизнь в СССР, отсутствие духовной литературы и возможности обучения детей религии и т.п.

В начале 1991 года в эмиграции находилось более полутора тысяч верующих, среди них 20 пресвитеров и два епископа. В настоящее время большинство из них проживает в штате Калифорния (США). Печатный орган ХВЕ по этому поводу сообщал:

"Как смерч по церквам этих городов (Коми АССР. — И.Е.) прошла эмиграция, опустошая и без того малочисленные церкви. Эмигрировали священнослужители, проповедники, певцы".

Федотов, как и многие из лидеров ХВЕ, не приветствовал эмиграцию. После поездки в 1991 году в США он убедился, что и там многие братья-пятидесятники не удовлетворены духовным климатом, царящим в церквах. С удивлением и недоумением смотрят братья-американцы на молитвы коленопреклоненных русских. К тому же и за рубежом среди русских нет единства. Вот почему лидер крупнейшего объединения незарегистрированных пятидесятников не раз горячо призывал единоверцев отказаться от эмиграции и нести свой крест на Родине.

Об одной из истинных причин отъезжающих за рубеж пятидесятников поведал мне один пожилой верующий, сын которого получил должность епископа и находится теперь в США. По его словам, у его сына и друзей-единоверцев, недавно эмигрировавших, только и разговоров было, что о машинах и тряпках.

Немало было среди пятидесятников-нелегалов и таких, которые на каждом шагу обвиняли оставленную ими Родину за преследования, чинимые за веру. "Если бы они были искренни в своем сокрушении, — пишет один из пятидесятников, — то они благодарили бы Бога за участь быть гонимыми за истину".

Предыдущая глава Содержание Следующая глава