"Сколько, например, различных слов в
мире, и ни одного из них нет без значения.
Но, если я не разумею значения слов, то я
для говорящего чужестранец, и говорящий для меня
чужестранец. Так и вы, ревнуя о дарах духовных,
старайтесь обогатиться ими к назиданию церкви"
(I Кор. 14, 10 - 12).
Обычно указывают на необходимую принадлежность Церкви Христовой трех видов тройственных даров Святого Духа:
Крещение Духом Святым непременно должно сопровождаться получением каких-либо духовных даров. При этом обязательно стяжается дар или знамение языков. Дар языков есть следствие крещения Духом Святым — оба акта тесно связаны между собой и являются свидетельством один другого. Ничего подобного не включает в свой "символ веры" ни одна из протестантских церквей. Это учение существенно отличает харизматиков от прочих деноминации.
"Говорение на иных языках не есть что-то незначительное, — пишет видный американский богослов-пятидесятник Гордон Линдсей, — это великое переживание, которое может назидать и обогащать верующего на протяжении всей его жизни". Что же понимается под назиданием и обогащением?
Человек находится в глубоком неведении о своих истинных нуждах и нуждах других
людей. Искони известно, что человек,
поврежденный умом и волей, не
способен правильно молиться, ибо часто не знает, что
ему на самом деле необходимо. И тогда, говорят пятидесятники, Сам Святой Дух
начинает молиться за верующего к престолу
Всевышнего. Для этого и был
ниспослан дар языков.
Теория исторических языков
Харизма языков может осуществляться в трех различных формах. Во-первых, дар
языков может изливаться
на человека в виде конкретных национальных языков,
принадлежащих тому или иному народу. Так, Апостолы в день Пятидесятницы при
сошествии Святого Духа заговорили на языках Понта
и Асии, Фригии и
Памфилии, Египта и Ливии (Деян. 2, 9 — 10).
Таковая глоссолалия, признаются сами пятидесятники, изливается на них крайне редко. Зато можно слышать, что кто-то где-то слышал, что молящийся говорил на немецком или персидском, а случайно оказавшийся переводчик объяснил, о чем вещал глоссолал. Но поскольку в общинах полиглоты редки, то дары языков остаются сокрытыми для понимания, объясняют пятидесятники. К тому же в мире есть столько языков, которые мало кто знает, например эфиопский. На нем тоже способен "заговорить" верующий.
Поразительна уверенность, с которой сектанты утверждают, что они говорят на неведомых им самим языках. Верующая из пятидесятниц рассказывала, что три дня подряд дар языков у нее изливался на немецком языке. Сама она немецкого не знала, но таково ее предположение. Язык настолько сильно проник в ее душу, что она все это время на родном русском говорила с сильным акцентом, очень близком к языку глоссолалии.
Оставим на совести пятидесятников их утверждение о характере глоссолалии. Известно, однако, что в исключительно редких случаях, в состоянии психического транса, человек действительно может говорить на конкретном историческом языке.
Способность Ангела тьмы перевоплощаться в Ангела Света также известна христианам. Не исключены и чисто уникальные проявления многогранной человеческой природы. В медицинской практике известен случай, когда во время сложной операции оперируемая заговорила на непонятном языке. И только врач, хорошо знавший древнюю латынь, определил, что пациентка цитирует Библию именно на этом языке. После операции у нее спросили, где она так хорошо выучила латынь, что явно не соответствовало ее положению в обществе. Оказалось, что никакой латыни она не знает и даже не умеет читать на родном языке, однако выяснилось, что она часто прислуживала гостям, которые собирались у ее хозяина, и подолгу оставалась в комнате, где ее господа читали на непонятном языке Библию.
Есть факты, когда человек в состоянии гипноза начинает разговаривать на английском, немецком или ином языке, причем с акцентом какой-либо определенной местности, совершенно не будучи знакомым даже с элементарными навыками языка, на котором говорил. Во всяком случае, в наше время никто из пятидесятников не может продемонстрировать глоссолалию на каком-либо из известных языков, хотя почти каждый глубоко убежден, что он носитель этой харизмы.
Понимая, однако, двойственность, а скорее двусмысленность, своего положения,
харизматики предложили
теорию смешанно-исторических языков.
Теория смешанных исторических языков
Согласно ей дар языков изливается на человека сразу
в виде многих исторических языков. Глоссолал произносит одну фразу на немецком,
другую — на коптском, третью — на турецком
языках. Или вообще каждое отдельное слово произносит на разных языках.
Слово на английском, слово на китайском и так далее.
Нелепость и надуманность данной теории очевидна. Если "языки" — это дар Божий, то для чего Творцу ниспосылать его в такой странной форме? "Теория" была измышлена для того, чтобы хоть как-то оправдать отсутствие у пятидесятников подлинного дара языков. Такой способ "языкоговорения" у них весьма распространен. Но, видимо, признавая известную сомнительность такого положения, пятидесятники предпочитают публично не распространяться на эту тему.
В Священном Писании, разумеется, нет никаких подтверждений "теории", что вовсе
не смущает сектантов.
Оказывается, глоссолал способен глаголить и на ангельских языках. На вопрос,
какими же языками говорят пятидесятники, пресвитер
Московской общины
ХВЕ Николай Романюк ответил: "Ангельскими".
Теория ангельских языков
Пятидесятники всех направлений учат, что ангельский язык — это особый,
недоступный ни одному народу мира говор, но понятный
только Богу. Свои богословские изыскания на сей счет они основывают на
вырванных из Писания словах. Апостол Павел обращается к Коринфской общине: "Если
я говорю языками
человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я
— медь звенящая или кимвал звучащий" (1 Кор. 13,
1). Этого, по их мнению, оказалось достаточно, чтобы
утверждать, будто христиане Апостольского века могли
говорить с Богом на ангельских языках, а сам дар языков был ниспослан Церкви
вовсе не для проповеди
среди народов и совсем не представлял собою какую-то исключительную способность,
как учит Православная Церковь.
Между тем слова Павла об ангельских и человеческих языках (1 Кор. 13, 1) нельзя рассматривать вне связи с двенадцатой, тринадцатой и четырнадцатой главами первого послания к Коринфянам.
В главе тринадцатой Апостол показывает всю "ничтожность их (даров) без любви". В этом контексте и следует понимать его слова: "Если я говорю языками человеческими или ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий" (1 Кор. 13, 1).
Здесь раскрывается смысл предшествующих речений Апостола о даре языков, а также других даров: исцеления, вспоможения, управления (1 Кор. 12, 28). Все это только дары, а нужно ревновать об исполнении заповедей любви к Богу и ближним.
И, поэтому, если человек имеет различные дары от Бога, которые сами по себе не являются плодом исполнения заповедей, и при этом не трудится на ниве своего сердца в стяжании любви, то его дары, например — языков, есть медь звенящая, неразумное сотрясение воздуха.
Дар без любви не приближает человека к Богу, а без смирения в сердце даже отдалит от Него.
Что же касается вопроса, говорили ли первые христиане ангельскими языками, то на него следует ответить вопросами же: если это и возможно, то зачем это? Ведь обладание даже этой способностью, несравнимо более ценной, нежели говорение на иностранных языках, при отсутствии сердечной любви будет пустым звуком. Упоминанием об ангельском языке, равно как и иными стилистическими оборотами, усиливающими речь, апостол Павел в своих посланиях пользуется не раз.
В Послании к Галатам он предостерегает, что если "даже мы, или Ангел с неба будет благовествовать не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема" (Гал. 1, 8). Вот Апостол заверяет верующих: "ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее... не может отлучить нас от любви Божией" (Рим. 8, 38 — 39). Означают ли эти слова, что он все же допускает возможность подобных действий от горних сил? И Ангел Божий может ли благовествовать что-то противное воле своего Творца? Ангелы — это служебные духи, посылаемые желающим наследовать спасение (Евр. 1, 14), и как возвестители воли Божией, конечно, не могут благовествовать что-либо противное ей. Что же касается падших ангелов, то они правду, как правило, не говорят. И трудно допустить, что Апостол имеет в виду здесь именно их.
Дабы придать проповеданному им ранее учению незыблемость и авторитет, Апостол употребляет такое сильное выражение: "если даже мы, и не только мы, но и Ангел". Человеку может быть попущено отвернуться от исполнения воли Божией, но Ангелу после совершившегося их разделения на добрых и злых — это невозможно. С единственной целью — сильнее подчеркнуть непреложность своего учения — Апостол прибегает к этой метафоре.
"Посему, — пишет блаженный Феодорит, — если узнаю все человеческие языки и сверх того и языки невидимых сил, но любви к ближнему иметь не буду, то ничем не отличусь от неодушевленных орудий". Даже и самые высокодуховные мысли, например ангельские, не смогут придать силы словам, исходящим из черствого сердца.
О таком же понимании Писания свидетельствует святой Иоанн Златоуст: "Хотя я и буду говорить, — пишет святитель, — так, как обыкновенно беседуют Ангелы между собой, но без любви я ничто и даже тягостен и несносен".
Пророк Исайя был удостоен слышать пение Ангелов, говорит Библия. "А Иезекииль, Даниил, Захария, Михей слышали их беседующими. И если бы они сумели передать человеческим словом неизреченную красоту их речи, но без всякого содержания любви, то и в таком случае дар этот не был бы высок рядом с даром любви".
Ни один из духовных толкователей этого места Послания никогда не подразумевал под выражением "языками ангельскими" (Деян. 13, 1) действительную способность первых христиан говорить ими.
Если бы такая харизма в Церкви существовала, то о ней обязательно бы высказались христианские писатели первых четырех веков, жившие в непосредственной временной близости к описываемым событиям. Но ничего подобного в их трудах мы не находим, ибо христиане никогда не обладали такой способностью.
Тем не менее пятидесятники настаивают на том, что говорят "ангельскими" языками. Причем дар этот изливается в такой же форме, как и в Апостольский век. Чтобы уяснить глубокую греховность этой претензии, достаточно лишь однажды увидеть проявление "дара" у пятидесятников.
Предыдущая глава | Содержание | Следующая глава |