СЕКТА ПЯТИДЕСЯТНИКОВ В РОССИИ

1. Обстоятельства появления секты в Российской империи

Секта пятидесятников впервые появилась в нашей стране в самом начале XX столетия. В советской литературе (работ православных авторов на эту тему не было) существовало несколько точек зрения по этому вопросу. Некоторые считают, что эта секта возникла в России в конце XIX века. Другие, например А.Михель, Я.Веров, Л.Чернова, полагают, что секта стала распространяться в России только с 1922 года. У зарубежных авторов также нет единства мнений в этом вопросе. Скудость и разрозненность сведений, вероятнее всего, связана с тем, что в Советском Союзе эта секта была долгое время запрещена законом. Пятидесятники всячески конспирировали свою деятельность, отсюда те большие сложности при сборе материалов о них.

К тому же пятидесятники — одна из последних по времени сект, пришедшая к нам с Запада и столь громко заявившая о себе, — среди сектантских объединений пятидесятники по количеству верующих в России стоят на втором месте. Это относительно новая секта, причем ее общины и группы, как правило, весьма разобщены. Единого центра у пятидесятников никогда не существовало. Впрочем, то же вначале наблюдалось и на их родине — в США. Там сразу же после своего возникновения пятидесятничество начало дробиться на многочисленные толки и отличалось пестротой и многоликостью.

В США никогда не было организованного пятидесятнического движения, основанного на едином вероучении, как, например, у баптистов, адвентистов, иеговистов. Дело в том, что побуждение к "крещению Духом Святым" испытывали представители разнообразных протестантских направлений. Переходя в пятидесятничество, они несли туда все особенности своего бывшего вероучения. Так, адвентисты учили о субботе, молокане — о необходимости переселения на гору Сион.

Наша страна не была исключением, достаточно только перечислить основные толки пятидесятничества:
Христиане Евангельской Веры (ХЕВ) — воронаевцы, Христиане Веры Евангельской (ХВЕ) — шмидтовцы, Евангельские Христиане в Духе Апостолов (ЕХДА) — смородинцы, Субботствующие Пятидесятники (СП), Евангельские Христиане Пятидесятники-Сионисты (ЕХПС) — леонтьевцы, Евангельские Христиане Святые Сионисты (ЕХСС) — мурашковцы и другие более мелкие течения.

Они существуют и по сей день, располагая множеством общин, не поддерживающих друг с другом никаких отношений. Вместе с тем нужно отметить, что наиболее крупные объединения, возникшие на заре пятидесятничества в России, действуют более или менее согласованно.

Помимо указанных сект несколько ранее их существовали небольшие группы пятидесятников, особенности которых определялись личными наклонностями лидеров и руководителей общин: мамонтовцы, доскональцы и др.

2. Первые пятидесятники в России

Когда же появились первые пятидесятники в России? В.Граждан в своей книге "Кто такие пятидесятники" отмечает, что первым проповедником пятидесятничества в России был немец Вильгельм Эбель.

В 1902 году он направился в Азию проездом через Россию. Остановился в Риге, где организовал представительство своего миссионерского общества, основал издательство. Вместе со своими последователями он много проповедовал, и уже вскоре учение распространилось среди немецкого населения Прибалтики, Поволжья, юга Украины и Кавказа.

В 20-х годах XX века представители Церкви Бога (к ней формально принадлежал Эбель) установили тесные связи с миссионерским центром в США и его филиалом в Германии.

Граждан относит Церковь Бога к первой пятидесятнической организации, возникшей на территории России. Вместе с тем догматические положения этой церкви указывают на то, что Эбель никогда не мог принадлежать к пятидесятнической церкви.

В США, как уже выше было сказано, действительно существует пятидесятническая организация Церковь Бога с центром в Кливленде (штат Огайо). Эбель был представителем Церкви Бога с центром в городе Андерсон (штат Индиана). Это одна из церквей "святости" неметодистского происхождения, созданная в 1880 году в Огайо (США) под руководством Уорнера. В действительности эта церковь никогда не была пятидесятнической.

У нас в стране общины Церкви Бога (центр в г. Андерсон, штат Индиана — США) под влиянием пятидесятников после 1945 года стали практиковать крещение Духом Святым с говорением на иных языках. Эта путаница с названиями церквей и заставила Граждана ошибочно отнести Церковь Бога в СССР к разряду пятидесятнических церквей.

Первые пятидесятнические организации возникли в России в 1907 году на территории Финляндии, входившей в состав Санкт-Петербургcкой губернии. Проповедником крещения Святым Духом был методистский пастор из Норвегии Т.Барат, который пришел со своей проповедью в российские пределы. Здесь это учение нашло новых своих приверженцев среди евангельских христиан, баптистов, адвентистов и других сект. О личной пятидесятнице, о крещении Святым Духом тогда много говорили и писали. В феврале 1908 года в журнале евангельских христиан "Христианин" появилась статья "О духовных пробуждениях", в которой отмечалось, что некоторые верующие весьма склонны останавливаться только на первых главах Деяний Святых Апостолов, полагая, что только там содержатся уроки духовной жизни38. Статья предупреждала о духовном вреде чрезмерного сосредоточения на главах, повествующих о сошествии Святого Духа на Апостолов в день Пятидесятницы.

Тем не менее проповедь пятидесятников находила в России все больше последователей. Спустя полгода, повторяя предупреждение об опасности уклонения в ересь, тот же журнал писал о том, что верующие недоумевают, видя, как много появилось людей, которые утверждают, что они получили благодать Святого Духа. Рассказывалось о специфической атмосфере молитвенных собраний и конференций, где проповедники истово призывают к молитве о возвращении времени Пятидесятницы, об испытании Пятидесятницы.

Между тем проповедники "крещения Духом Святым" проникали в самые отдаленные места нашей огромной империи. В статье "Начало и развитие евангельскобаптистского движения в городе Тифлисе", опубликованной в "Братском вестнике" (печатный орган Союза евангельских христиан-баптистов в России), говорится о появлении "приблизительно в 1908 году в городе движения пятидесятников". Кто вел там проповедническую деятельность, не сообщается. Но Барат и его единоверцы неоднократно приезжали в Финляндию и здесь, главным образом в Гельсингфорсе (ныне Хельсинки), устраивали свои религиозные собрания.

3. Евангельские Христиане в Духе Апостолов (ЕХДА) — смородинцы

Одними из первых русских проповедников крещения Духом Святым были А.И.Иванов и Н.П.Смородин. В советской литературе приверженцев этого направления пятидесятничества еще называли смородинцами, с чем, впрочем, сами они не соглашаются. Смородин возглавил секту после смерти Иванова в конце 30-х годов, однако сколько-нибудь значительного влияния на формирование ее вероисповедания он не оказал. Лидером общины в довоенные годы всегда оставался Иванов.

Краткая история его духовной эволюции такова: в начале XX века Иванов принял евангелизм. После окончания колледжа Спержента в Англии прибыл в Петербург. Здесь он был замечен руководителем евангельских христиан И.С.Прохановым.

В 1908 году в Гельсингфорсе открылся филиал Петербургской общины евангельских христиан. Спустя год туда в качестве пресвитера был назначен А.И.Иванов. Довольно долгое время Иванов проповедовал учение о крещении Святым Духом в общине евангельских христиан. В 1913 году произошел раскол, вследствие которого последователи Иванова объединились в самостоятельную общину. По свидетельству Иванова, он стал придерживаться пятидесятничества еще в 1910 году. С этого времени и стал учить других о крещении Святым Духом, что до него здесь делали методистские пасторы. Разрыв с евангельскими христианами произошел ввиду того, что в 1913 году (по другим данным, в 1911 году) в Финляндию из Америки прибыл миссионер-пятидесятник А.Уршан, который проповедовал свое вероучение в Гельсингфорсе и Выборге. Пятидесятники утверждают, что он направлялся с миссионерскими целями в Сирию, но "Дух ему сказал" остановиться в России. По их мнению, это было в 1913 году.

Нужно отметить, что Уршан был проповедником направления, которое в США имеет название Jesus Only (только Иисус), отличительная особенность которого заключается в крещении своих последователей только во имя Иисуса Христа. Этих христиан-пятидесятников принято называть "единственниками". Уршан рукоположил в пресвитеры А.И.Иванова, после чего последний со своими соратниками В.А.Тучковым, А.К.Чернухиным и другими приступил к распространению учения в разных губерниях России.

В департаменте полиции Гельсингфорса сохранились описания молитвенных собраний, возглавлявшихся Ивановым. Во время собраний некоторые участники под влиянием личности Иванова "впадали в истерику, тряслись, издавали крики, как бы пророчествуя на непонятном языке. Все они объясняли подобное состояние как несомненный результат воздействия Духа Святого".

В 1910 году стремительно распространявшееся движение пятидесятников заставило бить тревогу и русских баптистов. "Трясунство" (народное прозвище пятидесятников) так обеспокоило баптистов, что один из его руководителей, В.А.Фетлер, предложил создать в баптистской церкви Общество Апостолов.

В задачу Общества Апостолов входило бы создание общины, тождественной по образу жизни описываемой в Деяниях. Вступившие в общину должны были отказаться от своих семейных интересов. Журнал "Гость", издаваемый под редакцией Фетлера, становился теперь печатным органом Братства деяний Апостолов.

"В настоящее время, — писал Фетлер, — наша дорогая Россия переживает во всех слоях общества самый критический период, когда неверие в обществе и маловерие в Церкви Божией развиваются с угрожающей силой, где каждый почти совратился на свою собственную дорогу, где грех со всей силой проявляет свое смертоносное действие — пора заговорить". Идея Фетлера была поддержана и другими лидерами баптизма — И.В.Каргелем и В.В.Ивановым.

Казалось, это мало препятствовало росту пятидесятничества. Совет Союза Евангельских Христиан оповестил о возникновении общины в Тифлисе. В уклонении в "трясунство" обвинили и лидеров баптизма В.В.Иванова и Н.В.Одинцова, чего в действительности не было, поскольку создаваемое Братство деяний Апостолов не имело вероучительной пятидесятнической окраски.

Совет Союза Евангельских Христиан указывал на особую опасность пятидесятничества, разрушавшего многие общины. "Это движение только представляется невинным, но результаты бывают горькими". Печатные органы Союза Евангельских Христиан и Союза Русских Баптистов в те годы неоднократно обращались к своим собратьям, предупреждая их об опасности, исходящей от разрушителей-пятидесятников. В 1911 году в журнале "Баптист" было опубликовано "Предостережение" общины баптистов города Благовещенска, где рассказывалось о баптисте Д.М.Четверикове, который уклонился в "прыгунство" и выехал из Благовещенска для проповеди своего учения.

В 1914 году появилось еще одно "Предостережение" в газете "Утренняя звезда", сообщавшей, что в Гельсингфорсе, Выборге, а также в Петербурге появилась секта людей, называющих себя пятидесятниками, а в действительности это трясуны. "В настоящее время на юг отправились их "пророки" — Маслов и Степанов. Просим братьев и сестер остерегаться их, как приносящих иное учение".

В столице Российской империи секта пятидесятников появилась в 1913 году. Ее активными проповедниками были все те же Иванов, Смородин, Маслов, Степанов, Герасимов. Вскоре сектанты стали называть себя евангельскими христианами в духе Апостолов.

Пятидесятники-единственники развернули кипучую деятельность в Новгородской, Вятской, Московской губерниях. Они проповедовали не только среди баптистов и евангельских христиан, но и среди молокан, духоборов, хлыстов и скопцов, которые верили в "наитие Святого Духа" и часто призывали его на своих собраниях. К сожалению, православные миссионеры явно недооценили опасность этого движения — пятидесятников долгое время относили к разновидностям русских сект, практикующих в своих молениях "духовное озарение".

В 1916 году Иванов окончательно обосновался в Петербурге, откуда его с единомышленниками за проповедование пятидесятничества — по одним сведениям — сослали на Соловки, а по другим — за пропаганду антивоенных настроений. Однако, учитывая, что действовал закон о веротерпимости от 1905 года, реальней всего последнее. После Октябрьской революции он был выпущен на свободу. Вернувшись в Петроград, он рукоположил Смородина в пресвитеры. После чего они приступили к созданию организационных структур своей церкви.

В 1918 году Иванов и Смородин обратились с письмом к Ленину с просьбой разрешить им открыть молитвенный дом в Петрограде. Вскоре такое разрешение было получено.

Между тем интерес к пятидесятникам в сектантских кругах возрастал. В марте 1918 года один из руководителей баптизма выступил в журнале "Слово истины" со статьей "Куда мы зашли", в которой он писал: "Теперь у нас не слышно о Святом Духе, нигде не встретишь такого драгоценного слова: "Исполнились Святым Духом и Дух сказал". Если когда и говорят и пишут Святой Дух, но ни голоса Его не слышат, ни действия Его не видят". Через несколько месяцев на страницах того же журнала В.Г.Павлов вопрошал: "Почему у нас, да и не только у нас, а вообще в России, низкий уровень духовной жизни? Нужна нам полнота Духа".

В 1919 году последователи пятидесятничества появились в Москве. Павлов в журнале баптистов "Слово истины" писал: "Пятидесятничество все еще продолжает распространять свое пагубное учение. За последнее время они уловили несколько душ в Москве, которых вновь крестили во имя Иисуса, так как пятидесятники крещение во имя Святой Троицы признают неправильным, ссылаясь на слова апостола Петра: "Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов и получите дар Святого Духа" (Деян. 2, 38).

В новую общину наряду с баптистами и евангельскими христианами вошли последователи братьев-трезвенников*, возглавляемые в Москве И.Колосковым. В этой общине насчитывалось около 700 человек.

*Братья-трезвенники — основатели общины Д.Григорьев и И.Колосков. Проповедовали безбрачие, отвергали почитание святых и Божией Матери. Активно выступали против пороков пьянства и табакокурения. Секта получила распространение в 20-х годах XX столетия в Москве и Московской области.

На самые различные уловки пускались проповедники нового учения. Так, в журнале "Баптист" за 1925 год С.В.Белоусов пишет о возникновении общины пятидесятников в Тбилиси. Два проповедника с удостоверениями, подписанными И.С.Прохановым, председателем Всероссийского совета евангельских христиан, были допущены к проповеди. Запросили о личности Маслова и Степанова. Проханов ответил, что они трясуны-хлысты, в действительности же пятидесятники. Им запретили проповедовать, но 70 душ уже были увлечены ими. Вскоре в Тбилиси возникли группировки пятидесятников-единственников, которые распространили свое учение в Батуми, Сухуми, а затем и в других городах Закавказья.

Однако отметим, что единственники не были самым распространенным направлением пятидесятничества в СССР, таковыми являлись и остаются воронаевцы — Христиане Евангельской Веры (ХЕВ).

Предыдущая глава Содержание Следующая глава