9981117 Дадим достойный отпор очередной лженауке! (из журнала "Огонек", №46, н/п)

Комментарии к статье о торсионных полях:

Борис СТРУГАЦКИЙ:

– Я подобные точки зрения стараюсь не комментировать: спорить с сумасшедшими – утомительное и бесплодное занятие.

Академик Виталий ГИНЗБУРГ:

– Что касается торсионных дел... Это как бы "довесок" к теории относительности, которая действительно позволяет вводить некие дополнительные поля. Чем порой и пользуются жулики от науки. Есть, например, один такой – не буду называть его фамилию, – который постоянно в "Российской газете" пишет про торсионные поля. Никто эти поля так и не смог обнаружить.

А вообще сейчас мы создаем в Академии наук специальную комиссию по борьбе с лженаукой...

Александр КУШЕЛЕВ, руководитель лаборатории "Наномир", Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана:

– Когда мне говорят, что каждое тело при вращении излучает торсионные поля, я только плечами пожимаю. Когда говорят, что существует аппаратура, которая позволяет осуществлять мгновенную связь на любом расстоянии, я прошу: ну покажите мне эту аппаратуру! Нет, отвечают, мы ее разобрали, она опасна...

Шипов когда-то приезжал с докладом в Энергетический институт. А там оказался неленивый доцент Беляев, который очень хорошо с интегралами управляется. Прямо во время доклада он вышел к доске, и выяснилось, что у докладчика математика не сходится. Грубо говоря, пять равно двум.

Сейчас почему-то много людей увлечено вращением. Эпидемия какая-то. Приходит, например, один, взвешивает волчок на весах. Потом закручивает его и снова ставит на весы. И вес меняется. Вот, говорит, вращающееся тело теряет массу. Дурдом! Ясно же, что волчок в воздухе взлетает, как пропеллер, за счет аэродинамики.

Или, например, пришел один из конструкторов "Бурана" с очередной идеей о летающем волчке. Надоели они мне. Я и сказал: давай деньги, я тебе все сейчас докажу. И всего за пятьдесят рублей провел эксперимент и избавил человека от иллюзий. Подвесил за гвоздик на ниточке лазерный CD-диск, раскрутил, начал таскать на нитке вверх-вниз. Никакого отклонения нитки от вертикали не было, значит, нет и дополнительной силы, которую он хотел приспособить к народному хозяйству. Конструктор молча отдал мне полтинник, забрал мой лазерный диск, нитку и ушел домой...

Академик Виталий ГОЛЬДАНСКИЙ:

– Сейчас полно лжеученых. Академики Кругляков из Новосибирска и Александров из Питера довольно часто публикуют статьи, разоблачающие подобный бред. Я им очень сочувствую, но сам участвовать в этом не хочу.

Профессор Сергей КАПИЦА:

– Помнится, мы в Академии наук на секции физики официально отмежевывались от Шипова и его беспомощных построений, которые прикрываются физическими терминами. Хотя это, скорее, уже даже не по части физики, а по части психиатрии.

"Задачи, стоящие перед нашей наукой, могут быть решены лишь при условии самой тесной ее связи с жизнью. Схоластическое теоретизирование может лишь тормозить наше движение вперед". Л.И. Брежнев (из доклада на XXV съезде КПСС 24 февраля 1976 года).

Александр НИКОНОВ

http://ftp.decsy.ru/nanoworld/index.htm