Появилась она в 1922 году в среде крестьян Правобережной Украины в селах Шмырки и Сергеевке Подольской губернии (ныне Хмельницкая область). Основательницей ее была П.В.Коченкова (1897 — 1957), в 1914 году перешедшая из Православия к евангельским христианам. В 1919 году она принимает баптизм, а в 1921-м, гонимая голодом, перебирается в Каменец-Подольскую губернию. По дороге Коченкова знакомится с пятидесятником-воронаевцем, поведавшем ей о "второй пятидесятнице" и "крещении Духом Святым". Остановившись в селе Шмырки, она немедленно начала проповедовать в общинах баптистов и евангельских христиан. Первое время она причисляла себя к пятидесятникам воронаевского толка, но затем, получив "духовное крещение", стала учить о "земной Палестине".
Активным проповедником и распространителем пятидесятников-сионистов был Леонтий Мельник (1897 — 1976), поляк по национальности, бывший католик, перешедший к евангельским христианам. В 1922 году он знакомится с Коченковой и становится активным последователем этого толка.
Помимо общепятидесятнических идей "полного Евангелия" евангельские христиане пятидесятники-сионисты учат, что спасение возможно лишь в Палестине на горе Сион, где следует ожидать пришествия Христова, после чего спасенные сподобятся жития в 1000-летнем Царстве.
В 20-х годах центр этого течения расположился в деревне Бубновка Волочисского района Хмельницкой области. В 1931 году на хуторе Леоновичи прошел первый съезд пятидесятников-сионистов, в 1932 году состоялись второй и третий съезды пятидесятников-сионистов.
Еще одной особенностью этой секты является то, что на должность пресвитера может быть назначена женщина: происходит это, вероятнее всего, потому, что основательницей секты была женщина. Так, в 30-е годы в старшие пресвитеры была рукоположена жительница села Черный Остров Хмельницкой области А.И.Свиру, а в 50-х годах — уроженка села Купель той же области В.П.Петишь. В то же время общину из села Череповки возглавляла М.Г.Мельник.
В 1929 году Леонтий Мельник был отправлен в ссылку за пределы Украины. Вернувшись в 1932 году, он вместе со своими помощниками Д.С.Чайкой, Н.И.Стародубом и другими вновь стал проповедовать свое учение.
Вскоре (1933) Л.В.Мельник и Чайка были вновь привлечены к уголовной ответственности. Оставшись без своих лидеров, пятидесятники-сионисты на протяжении многих лет практически никак себя не обнаруживали.
В 1949 году на Украину вернулись Мельник, Чайка и другие деятели секты, развернувшие миссионерскую деятельность в Ставропольском, Краснодарском краях, Каменец-Подольской, Харьковской и других областях. В 1955 году ЕХПС возглавил Чайка, ставший организатором миссионерских акций в Московской, Смоленской, а также Харьковской, Луганской, Запорожской и других областях Украины. Одновременно активную миссионерскую работу в Сибири и Казахстане вел А.О.Дякун. Только с 1954 по 1958 год им было составлено шесть посланий общей численностью более тысячи листов, которые распространялись среди адептов секты. Рукопись имела название "Истинный путь Божий (Благовестник евангельских христиан пятидесятников-сионистов)".
Наибольшее распространение эта весьма разобщенная
и раздробленная секта получила в Хмельницкой и Тернопольской областях Украины,
здесь проживает почти
половина ее последователей. Кроме Украины есть они
и в Молдове, Беларуси, Казахстане и России.
7. Евангельские Христиане Святые Сионисты (ЕХСС) —
мурашковцы
Другое течение пятидесятников-сионистов — это святые сионисты. Впервые секта
заявила о себе в 1932
году в Польше. Основатель ее — уроженец села
Размерки Брестской области И.П.Мурашко, который долгое время был баптистским
проповедником.
Краткая предыстория его сектантской деятельности такова: за пять лет до Октябрьского переворота в России он эмигрирует в США, где становится баптистом, а затем примыкает к пятидесятникам. В 1925 году возвращается на родину в Полесье. Согласно легенде, распространенной его учениками, во время прогулки в поле он услышал голос Иисуса Христа, который призвал его к служению. Мистический голос нарек Мурашко "пророком Ильёй" и объявил его "ангелом завета" и "отцом Сиона". Тут же ему была указана духовная жена — Ольга Кирильчук, объявленная "матерью славы". Впоследствии Кирильчук стала одной из заметных активных пропагандистов идей "святых сионистов", призывавших любыми путями выезжать из СССР в Палестину, где следует ожидать Второе Пришествие Христово.
Учитывая трудности с выездом, руководством ЕХСС было объявлено о возможности построения "духовного Сиона" в любом месте, где есть его последователи, которые убеждены, что при Втором Пришествии Христос вознесет их на гору Сион в Палестину, где и устроит для них тысячелетнее царство.
На первом своем съезде пятидесятники этого направления назвали себя "Евангельские Христиане Святые Сионисты". Еще через два года мурашковцы в селе Краев, близ города Сарны Ровенской области, учредили особое религиозное управление "Новый Иерусалим", объявив, что сюда явится Христос.
По всей Украине проповедовали мурашковцы о скором пришествии Христовом. Так, "апостол" Матфей (в миру Андрей Вошлюк) вербовал новообращенных в Одессе, а Даниил Решетняк и Сергей Тарасов — в ее пригородах. Одурманенные проповедями продавали свое имущество и селились в бараках (всего — около 600 человек) в ожидании скорого Второго Пришествия. Однако в колонии мурашковцев вспыхнула эпидемия тифа, заставившая их разъехаться по домам.
В 1938 году Мурашко и Кирильчук бежали в Америку, а оттуда в Аргентину, оставив секту на попечение Любови Ушенко (внучка Мурашко), объявившей себя "матерью славы". В числе особенностей их сектантской практики было запрещение есть свинину. Кроме того, Мурашко ввел в обряд второе водное крещение — первое совершается до крещения Святым Духом, а другое — после. Вместе с воскресным днем покоя он объявил и о почитании субботы. Мурашковцы неоднократно направляли своим последователям в СССР послания "отца Сиона".
Сейчас большинство сектантов этого толка живут на
территории Брестской и Ровенской областей.
8. Субботствующие пятидесятники (СП)
В нашей стране есть и еще одно весьма заметное направление пятидесятников,
почитающих днем Господним не воскресенье, а
субботу. Общины его на территории бывшего Советского Союза объединены в Церковь
Христиан-Субботников, крещенных Духом
Святым.
Секта возникла в 20-х годах под прямым влиянием американских миссионеров Церкви Бога в Западной Украине, входившей тогда в состав Польши. Их центр располагался, в городе Кременце, здесь же начиная с 1935 года издавался журнал "Строитель Церкви Бога" под редакцией Д.Гарасевича. После присоединения Западной Украины сектанты оказались на территории СССР.
Нужно отметить, что численность общин субботствующих пятидесятников росла не столько благодаря активной проповеди, сколько благодаря переходу верующих других пятидесятнических толков. Например, А.Т.Москаленко в своей книге "Пятидесятники" утверждает, что субботствующие пятидесятники выделились из пятидесятников-сионистов. Это предположение не лишено оснований, поскольку субботствующие трактуют учение о тысячелетнем царстве так же, как и пятидесятники-сионисты. Как свидетельствует практика, среди последователей крещения Духом Святым немало баптистов, евангельских христиан и адвентистов. Последние, переходя к пятидесятникам, приносили свое учение о почитании субботы.
В числе особенностей некоторых несубботствующих сект пятидесятников — практикование братского лобызания на своих служениях. Глава одной из таких общин (г.Москва) П.Савельев на собраниях в моменты эмоционального возбуждения обращается к своим единомышленникам со словами: "Поприветствуем друг друга братским лобызанием". На молитвенных собраниях субботствующих пятидесятников разрешается целование "со всяким полом", т.е. не только между "сестрами" или "братьями", но и между верующими различного пола". Секта эта никогда не была многочисленной: кроме Закарпатья есть небольшие группы на Волыни и в некоторых районах России — Кубани и др.
Наряду с упомянутыми крупными сектами пятидесятников в нашей стране существуют совсем малочисленные, нередко ничем не отличающиеся от тех, "осколками" которых они являются. Порой только личные амбиции их вождей мешают объединению с родственными течениями.
В полной мере это касается секты пятидесятников- иоанновцев на Украине, основанной видным деятелем ЕХДА А.И.Ивановым. Живут иоанновцы довольно обособленно, не принимая какого-либо активного участия в жизни союза ЕХДА.
На Украине (Днепропетровская область) есть также пятидесятники-совершенцы. Создатели этой секты А.И.Алисиевич и Н.Сербай, осужденные за пособничество врагу в годы Отечественной войны, вернувшись из ссылки, возобновили пропаганду учения. В его основу они положили теорию христианского коммунизма. За пределы Днепропетровской области влияние этой секты так и не вышло.
В Риге и ее пригородах есть приверженцы так называемой Церкви Апостолов, возглавляемой Н.Лядовым. Кроме того, существует в России небольшой толк пятидесятников-духоборников, выделившийся из группы незарегистрированных пятидесятников-федотовцев.
В Москве и некоторых других городах есть группы пятидесятников, исповедующих такое же крещение, как и ЕХДА, но придерживающихся учения о троичном Божестве, подобно верующим из ХВЕ и ХЕВ. Известны и вовсе карликовые группки: болдовцы, мамантюковцы, стефановцы и другие82. Одни мелкие течения растворяются в более крупных, в то же время непрестанно происходит процесс образования новых толков.
Пятидесятничество в нашей стране, как и на Западе, никогда не было однородным. Слишком многое препятствует этому, однако попытки к объединению иногда делаются. Примером тому был съезд пятидесятников, проходивший в марте 1991 года в Москве, о чем более подробно будет сказано в третьей главе этой работы.
Предыдущая глава | Содержание | Следующая глава |